行事曆
上個月2017年 12月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今天
 主選單
 出版刊物
 訪問統計

 隨機小語
除非人類能夠將愛心延伸到所有的生物上,否則人類將永遠無法找到和平

[史懷哲]
 隨機文章
約克夏母豬合照(中文) (1012)
約克夏完檢(中文) (839)
約克夏完檢(中文) (958)
約克夏完檢(中文) (618)
約克夏公豬合照(中文) (147)
 熱門連結網站


SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)
種原文件 > 其他 > 會議記錄 > 105年度草食動物產學技術交流座談會會議紀錄(2016/11/23)
105年度草食動物產學技術交流座談會會議紀錄(2016/11/23)
Agrkb 發佈於 2016/12/12 (337 次瀏覽)
行政院農業委員會畜產試驗所
105年度草食動物產學技術交流座談會會議紀錄
2016年12月8日畜試產字第1052411130號
壹、時間:2016年11月23日(星期三)下午13時30分
貳、地點:本所技術服務組二樓視聽室
參、主持人:本所產業組林義福組長
肆、出(列)席人員:略
伍、主席致詞:敬略

陸、報告事項:
  (一)政策宣導:行政院農業委員會畜牧處周文玲技正─105年度草食動物產業執行成效
  (二)畜產業者經驗分享:苗栗縣養鹿促進發展協會林燦揚理事長 ─鹿產業的小族群:麋紅鹿
  (三)104年度草食動物研發成果報告:略
 
柒、提案討論:依產業別進行分組討論,分組主持人分別為「養牛產業」:賈玉祥分所長、「養羊產業」:黃政齊分所長、「養鹿產業」:林正鏞場長
一、養牛產業
案由一:建請相關單位研擬建構我國乳牛育種繁殖及生乳品質提升策略。
提案單位:社團法人中華民國乳業協會
說明:本會因應貿易自由化、全球化的情勢,提升臺灣乳業的競爭力於10月18日邀集產學研商舉辦乳牛產業精進策略論壇,期望從學術面及產業實務面深入探討未來臺灣乳業可能面臨的問題與挑戰,並提出實際可行的方案供養牛業者在經營管理、乳品工廠在產品行銷、研究單位的研究方向及政府在乳業施政之參考,建請畜產試驗所評估可行性,協助產業共同迎向問題與挑戰,擬定策略建議之重點如下所列:
1.乳牛育種繁殖策略建議
 (1)落實泌乳牛性能系譜資料庫相關紀錄,妥善運用雲端資訊系統,基於發揮乳牛產能與延長使用年限的平衡選育概念,就種牛場及商用牛場分別研訂育種及選留機制。
 (2)加強女牛飼養管理及供應、牛隻體型評鑑知識與技能從業人員培訓,運用客製化種牛群的飼養管理系統,導入基因體選拔技術及國際基因管理育種工具於年輕公牛選留機制,提供適地性的女牛與精液,加速牛群性能遺傳改進。
2.生乳品質提升策略建議
 推廣乳牛場自動化牛群健康監測管理系統模式與DHI技術整合,推動分群飼育與轉換期的飼糧調控,確保精準飼育,提升牛隻的泌乳產能及生乳品質。
3.產業永續經營策略建議
 (1)輔導酪農依照政府政策積極做好牛隻糞尿處理與再利用,減化申辦流程,強化乳牛舍的環控調整及完善廢污處理,謀求循環永續,讓環境、生態與產業發展共榮。
 (2)導入節能減碳循環利用的乳牛飼育概念,發展低碳排飼糧配方,致力乳牛場的環境整潔及綠美化,提升產業形象。
擬辦:
1.乳牛育種繁殖策略建議方面
 (1)總所每年定期舉辦農民學院之酪農訓練班,已將DHI台灣乳牛雲端資訊網及月報表之運用導入課程中。
 (2)新竹分所將就種牛場及商用牛場分別提出育種及選留機制,組成專家輔導團隊,共同討論如何導入基因體選拔技術等工作項目並與國際接軌,落實於106年度標竿牧場中。
 (3)建議總所在每年定期舉辦農民學院之酪農訓練班中,加重女牛飼養管理及牛隻體型評鑑課程。
 (4)新竹分所106年持續推行客製化種牛群的飼養管理系統,提升牧場智能管理效能。
2.生乳品質提升策略建議方面
 (1)新竹分所將於106年度進行國內外自動化牛群健康監測管理系統與DHI資料庫整合之工作,並建立模場推廣給酪農使用。
 (2)新竹分所於106年度將進行乳牛轉換期的飼糧調控為期兩年之科技計畫,待計畫結束後於酪農回娘家之學術研討會中,將成果分享給酪農戶。
3. 產業永續經營策略建議方面
 (1)建請總所協助輔導酪農依照政府政策積極做好牛隻糞尿處理與再利用,減化申辦流程,並輔導酪農乳牛場之環控調整及完善廢污處理。
 (2)新竹分所之乳牛飼糧配方業已導入節能減碳之飼育概念,採低碳配方為主,依分所能取得之原料不同作部分調整。以高蛋白質乳牛精料、玉米青貯、啤酒粕或高粱酒粕、大豆殼粒、盤固草及進口之苜蓿等作為牛群配方策略,目前進口苜蓿之乾物質量僅佔全配方之15%,其餘原料皆來自於國產芻料及副產物,但仍維持泌乳牛群水準以上之乳量、乳品質及健康,並將此減碳之飼育概念於酪農回娘家之學術研討會中,將成果分享給酪農戶。
決議:依業者策略建議重點分項辦理如下所列:
一、 乳牛育種繁殖部分:除每年定期舉辦農民學院之酪農訓練班外,並將女牛飼養管理及牛隻體型評鑑課程列入授課重點。新竹分所將持續推行客製化種牛群的飼養管理系統,提升牧場智能管理效能。
二、生乳品質提升部分:新竹分所會持續將牛群健康監測管理系統與DHI資料庫整合之工作完成,並推廣至酪農使用,科技計畫之研究成果亦將於研討會場合中陸續分享給酪農朋友。
三、 產業永續經營部分:請總所經營組協助提供乳牛場完善廢污處理技術。新竹分所已將節能減碳之飼育概念融入乳牛飼糧配方中,且不影響泌乳牛群表現,後續會在研討會中,將成果分享予酪農朋友。
 
案由二:建請相關單位研擬提升國內酪農第二代接班之措施。
提案單位:中華民國酪農協會
說明:國內酪農經營乳牛場非常辛勞,如管理牛群之育種、營養(飼糧調配)、繁殖(選精、配種、妊檢及分娩等)、擠乳作業、疾病等等,因此每日牧場工作的時間長,致酪農第二代會怯步承接乳牛場之經營,又面臨酪農年齡老化及缺工的問題下,擬建請相關單位研擬提升國內酪農第二代接班之措施,以利酪農事業之傳承與永續經營。
擬辦:
一、建議總所舉辦之農民學院訓練班課程,優先以酪農第二代子女為先,充實本質學能讓經營乳牛場事半功倍。
二、 建請農委會及總所針對酪農需求,編列預算積極投入研究乳牛飼養管理等之數位電子化資訊管理系統,組專家輔導團隊,推廣智能管理及自動週期監測乳牛健康之智慧養牛技術,有效節省工時、增進生產效能與酪農生活品質,以提升酪農第二代接班之環境與意願,供酪農使用以提升管理效能。
決議:總所技術服務組在舉辦訓練班課程之學員篩選時會多加留意此問題。新竹分所在乳牛數位電子化管理上已做整合,陸續會將使用經驗推廣給酪農朋友。
 
二、養羊產業
案由:建請行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所針對養羊產業參與種畜禽研究團隊加值產品生產計畫所委製之種羊冷凍精液,邀集參與業者一起商討推廣販售相關辦法,提請討論。
提案單位:中華民國養羊協會
說明:養羊產業種羊場業於99年開始陸續參加優良種羊保種作業,所製作之冷凍精液目前皆暫存於恆春分所,為使達到各羊場保種目的之外,亦能充分發揮提供民間優良種原之需求,期能訂定交流、買賣相關細則,強化羊農選種、育種理念,增進羊場經營效益。
擬辦:建請行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所針對委製收費、保存、交流、買賣、精液保存責任歸屬等,邀集產業共同研商,訂定相關辦法,增進產業交流,協助產業發展。
決議:相關辦法恆春分所業已完成初稿研擬,將於近期內完成會議之召開。
 
三、養鹿產業
案由一:建請協助產業進行區域性農副產物之種類調查與取得建議案。
提案單位:中華民國養鹿協會
說明:
一、因為全球氣候變遷、進口草料價格高漲,故提高國產芻料使用,為降低生產成本最直接方法。
二、活化休耕計畫即在有效利用土地資源、提升飼料自給率。
三、建請畜試所協助產業進行區域性農副產物之種類調查及取得,以降低生產成本。
擬辦:
一、將適合北、中、南區混合種植之牧草種類與種植技術,提供予鹿農。
二、將區域性農副產物種類調查及取得之相關資訊,提供給鹿農,以期降低生產成本。
決議:
一、適合各地區混植之禾本科牧草與豆科牧草種類及種植技術,目前本所飼料作物組正在北、中、南區進行為期4年之試驗(105年為第一年),待計畫有初步成果後,將儘速將結果提供鹿農參考。
二、本所營養組於101 - 104年度執行「因應氣候變遷之多元化禽畜飼料資源與營養配方開發研究」時,結合本所各分所、場,進行國內區域性食品及農作副產物種類調查及成分分析,目前已完成國內副產物成分手冊的編輯,並準備出版,鹿農可依據產量穩定性、適口性、營養分可利用性及價格等參考使用。
 
案由二:建請協助產業進行種鹿性能檢定及繁殖生產技術改進討論案。
提案單位:中華民國養鹿協會
說明:
一、為因應進口鹿茸全面開放,養鹿產業除必須降低生產成本,仍需藉繁殖育種以提升競爭力及全面提昇養鹿產業產值。
二、高雄種畜繁殖場為提升鹿隻飼養及繁殖技術研發,建請進行種鹿性能檢定及研究提升繁殖生產技術以協助產業。
擬辦:請擴大服務範圍,以協助養鹿產業種鹿性能檢定及繁殖生產技術改進。
決議:
一、種鹿性能檢定須從個體與後裔檢定及完整紀錄(包含系譜及產茸量)著手,且須有一定數量的後裔成績才能驗證種公鹿之性能,而鹿茸比賽(頭剪)即是性能檢定的一種很好方式,惟紀錄完整性及取得仍有待強化,各縣(市)養鹿協會應鼓勵鹿農多多利用台灣鹿園網站進行鹿籍、性能及配種等資料登打。
二、高雄種畜繁殖場現與本所遺傳育種組及生理組合作,進行非繁殖季節人工生殖技術與選性精液製作技術開發及同期化發情效率改善等研究,在人力及經費許可下亦會持續進行公鹿採精與母鹿人工授精之產業服務工作。未來仍將繼續與本所遺傳育種組及生理組合作相關計畫,加速進行種鹿性能檢定及研究提升繁殖生產技術以協助產業。
 
捌、臨時動議:無。
玖、散會:同日下午17時10分。
 

文章導覽
畜產試驗所新品種育成應用第十次會議紀錄(2016/2/17) 下一篇
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
 visiter

 本頁 QR Code

 搜尋

進階搜尋

 電子相簿
中央畜產會200903期L1782-13體型-四肢相片

 隨機好書

 夥伴網站

http://www.angrin.tlri.gov.tw

http://www.coa.gov.tw

http://www.naif.org.tw/

http://minipigs.angrin.tlri.gov.tw

http://www.tlrihc.gov.tw/