行事曆
上個月2019年 11月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今天
 主選單
 出版刊物
 訪問統計

 隨機小語
勞謙二字,受用無窮。勞所以戒惰,謙所以戒傲。

[曾國藩]
 隨機文章
杜洛克母豬合照(中文) (1186)
杜洛克公豬合照(英文) (1091)
藍瑞斯母豬合照(英文) (1850)
杜洛克公豬合照(英文) (1055)
約克夏公豬合照(英文) (690)
 熱門連結網站


1 壹、簡介 2 貳、耕田
壹、簡介

1 壹、簡介


  牛在台灣傳統農村社會的功能與角色,可分別自實質功用、經濟價值、生活文化、歷史意義以及自然景觀分別來闡述。實質功用上,農民以「牛」車載有運無、代步致遠,甚至跨牛乘騎。而在「鐵牛」未出現之前,牛是水田、蔗園不可或缺的勞動力。經濟價值上,牛除了本身的價值之外,牛也成為一家生計的依賴。歷史意義上,台灣的開發大致由南至北、自西而東墾殖,田園的面積與日俱增,台灣牛也由原先的幾千頭激增至廿萬頭,與田園的開墾面積成正比,亦即耕牛隨著漢人拓荒足跡所至出現。因此,清代台灣輿圖上,除了以房舍代表村落之外,同時畫上牛隻,表示該地已是開發的地或。所以說,牛可視為台灣開發史的一種指標。生活文化上,台灣農民在與耕牛相處三百之後,牛已內化為台灣歷史、生活、文化的一部份,尤其諺語中呈現著牛與農民密切的生活關係與感情,所以,台灣農民常以牛做為自喻的對象,且由此可點出傳統農民的基本個性。所以可以理解為何日治時期台灣總督府以水牛作為代表台灣的圖像,進獻日本皇室。又為何台灣的劇團到日本表演的宣傳劇照以牧童騎牛表示「台灣來的」。自然景觀上,烏秋騎水牛、牧童騎牛歸、「過客欲行行不得,村南村北盡牛車」……等,形成台灣特殊的農村景象。因此,如果說台灣的農村生活是以牛做為指標的生活,也不為過。由上述的觀察可知,牛在傳統農村社會,不僅僅純粹是勞動力而已,也是一種生活化的動物,與農民生活密不可分。同時,台灣牛也已成為台灣人一種圖騰的象徵。
◎ 圖片來源:1991年作者攝於東海大學附近
                     

荷蘭人牧牛                       

  1624年,荷蘭人由澎湖「轉進」臺灣。當初荷蘭佔領臺灣的主要目的在於將台灣作為東洋貿易的據點而已,後來發現臺灣是一塊物產豐美且甚具開發潛能的處女地,積極地從事開墾西南台灣的活動。於是荷人首先由畜牧著手,引入牛隻並在「南北二路 (今高雄、台南 ) 設牛頭司,放牧生息,千百成群。圖片是1626年西班牙人所繪製,在普羅民遮城附近(今赤坎樓)畫有二頭黃牛可為荷人牧牛佐證。當時的黃牛是由澎湖引進
◎圖片來源:翻拍自曹永和《台灣早期歷史》封面,聯經出版社
                                    

水牛                               

  傳說,從前有一條水牛和一條黃牛在溪埔堿~澡。洗到一半的時候,突然聽到老虎的的聲音,於是趕緊上岸穿衣服,準備逃離。由於心急,黃牛卻穿錯水牛的衣服先溜走,因為水牛的衣服比較大,黃牛的頸部多了一塊布,就是為什麼黃牛頸部皮肉下垂的原因。行動遲緩的水牛因體格比黃牛大,黃牛留下的衣服太小穿不下去,雖然勉強穿上了,頸首部份還是裸露著,這時觀音媽正好路過,於是拆開腳上裹布 ( 俗稱腳白 ) 補上去,所以水牛的頸部有一條白色的頸圍。等老虎走遠之後,水牛又回到溪埔泡浴,順便等待穿錯衣服的黃牛回來。可是卻遲遲不見牛影,水牛只好喊叫: 「換! 換! 」 ( 台語 ),由於黃牛怕水牛責罵, 只在遠處頻頻哞叫: 「不啊! 不啊! 」 ( 台語 )。 一直到現在,水牛還是「換! 換! 」地叫喊著,而黃牛還是「不啦! 不啦! 」地回哞著。
圖片來源:1990年代作者攝於高雄縣鳥松鄉夢裡村
                             

黃牛                            

  黃牛體健性馴,毛色以淡棕或棕褐色為主。公黃牛的肩峰及菱形肌相當的發達,母黃牛則無肩峰,菱形肌也不發達。頸部的皮下垂,傳說是當年穿錯水牛的衣服所致。 成年的公牛體重約 340公斤,母牛約 250 公斤左右。 黃牛每工作四小時可犁旱田19.58 ∼ 24.74 公畝。
◎ 圖片來源:1999年代作者攝於雲林縣元長鄉田間小路
1 壹、簡介 2 貳、耕田
Last modified:2009-10-26 09:52:08 by mumu Powered by TadBook2
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
 visiter

 本頁 QR Code

 搜尋

進階搜尋

 電子相簿
台灣動物科技研究所竹南檢定站9612期L1425-13拍賣相片

 隨機好書

 夥伴網站

http://www.angrin.tlri.gov.tw

http://www.coa.gov.tw

http://www.naif.org.tw/

http://www.tlrihc.gov.tw/

http://minipigs.angrin.tlri.gov.tw