行事曆
上個月2024年 5月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
 主選單
 出版刊物
 訪問統計

 隨機小語
人能安貧,與富者等。

[沙士比亞]
 隨機文章
農牧旬刊2007年12月15日 (1653)
畜牧半月刊2009年1月25日 (1513)
農牧旬刊2009年3月25日 (1548)
杜洛克側面照 (1224)
約克夏側面照 (811)
 熱門連結網站


8-1 飼養管理 8-2 防疫計畫 9 參考文獻
防疫計畫

8-2 防疫計畫

(二) 防疫計畫
臺灣地區為高溫多濕的亞熱帶型氣候,各種疾病發生率偏高。在豬隻飼養的同時,如何降低疫病發生頻率,進而消弭於無形,有賴訂定妥善的防疫措施,並加以落實。茲將建議之自衛防疫計畫分述如後:
1.嚴禁車輛及非工作人員進入場區,上豬台與散裝飼料桶盡可能設在場區外圍。
2.每週定期實施全面消毒,選取數種消毒劑,輪流使用;進出場區處設置消毒池,消毒池使用之消毒劑依其有效期經常更換。
3.病死豬隻應妥善處理,以防疫病散播。
4.定期驅除內外寄生蟲,種豬每年驅蟲兩次,肉豬於保育階段驅蟲一次。
5.病豬應採取隔離措施,以防止疫病傳染;治療效果不佳者應儘速予以淘汰,以避免疾病擴散。 在免疫計畫方面(如下表),應注意查核購買之疫苗是否檢驗合格及其有效期限等,並注意疫苗之冷藏保存;施打疫苗應列冊記錄備查。
表7. 桃園豬保種品系之免疫計畫
疫苗種類#一日齡三週齡六週齡八週齡十二週齡六月齡留用種豬種公豬種母豬
豬瘟HogCholera**每年一次每年於空胎時接種一次
口蹄疫FootandMonthDisease****每四個月一次每四個月一次
豬丹毒SwineErysipelas**半年一次每次空胎接種一次,每年約接種兩次
假性狂犬病Pseudorabies**半年一次每次空胎接種一次,每年約接種兩次
萎縮性鼻炎AtrophicRhinitis*半年一次懷孕第84天時接種一次
日本腦炎JapaneseEncephalits配種前完成
#:使用疫苗種類依個別豬場需求訂定,建議依照疾病防治機關訂定之免疫計畫或製造廠商產品說明書使用。
*:施打疫苗
8-1 飼養管理 8-2 防疫計畫 9 參考文獻
Last modified:2009-02-10 13:28:16 by agrkb Powered by TadBook2
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
 visiter

 搜尋

進階搜尋

 電子相簿
台灣動物科技研究所竹南檢定站9605期D1278-03拍賣相片

 隨機好書

 夥伴網站

http://www.angrin.tlri.gov.tw

http://www.naif.org.tw/

http://www.coa.gov.tw

http://www.tlrihc.gov.tw/

http://minipigs.angrin.tlri.gov.tw